MapServer和GeoServer对比

GIS 专栏收录该内容
69 篇文章 4 订阅

1. 主流组合:

基于C、C++系列的:Mapserver(服务器)+QGIS(桌面软件)+PostGIS(数据库)+Openlayers(JS)/ openscale (FLex)(浏览器客户端)

基于JavaEE系列的:Geoserver(服务器)+uDig(桌面软件)+PostGIS(数据库)++Openlayers(JS)/ openscale (FLex)(浏览器客户端)


2. 对比

功能上:MapServer弱于GeoServer,QGIS要强于UDIG

效率上:Mapserver对WMS(Web Map service)的支持更为高效,而Geoserver则更擅长于结合WFS(Web Feature service)规范的属性查询

http://vincentchun.iteye.com/blog/377411

访问趋势:

http://blog.csdn.net/coolgiser/article/details/6320023

网络上的各种评论:

MapServer提供两种工作方式,CGI方式(适用于CGI、AJAX、FLEX开发人员)和MapScript方式(适用于Php、Java、C#、Python开发人员)。以原生CGI方式效率最高,配合TileCache,可以快速生成大范围的地图瓦片数据。比较基于.Net和J2EE的商业或开源平台,MapServer更适合高负荷的大型互联网地图应用。

听牛人博客介绍,mapserver 是基于C写的地图服务软件,比用JAVA写的geoserver速度要快。而且 mapserver 历史要比 geoserver 悠久,甚至还描述 mapserver 的性能与商业的 arcIMS 的功能一样。

GEOSERVER实现了让你在线编辑空间数据,生成专题地图.地图发布是用xml文件, MAPSERVER善长于生成专题地图. 比以前更成熟了.地图发布是通过和Win32相似的文本配置文件. 如果只是发布地图而不允许修改的话我主张使用MAPSERVER.我觉得它维护起来更简单容易些.我选择GEOSERVER是因为我想要更好的功能就像在线编辑和数据库的支持像PostgreSQL或Oracle空间数据库.GEOSERVER的另一个优势就是有一个免费的跟ESRI’s ArcVies相似的客户端软件UDIG

使用感觉:

GeoServer需要额外安装下JRE,在地图的发布上和ArcGis的有很大的差别,特别是样式上比较不好制作。UDIG使用起来感觉不太方便。目前感受到的好处是:当发布完了地图服务后,想修改某一个图层的样式的时候,只需要修改下原来引用的样式就可以了,不需要重新发布图层等等操作。

MapServer的安装包(ms4w.zip,解压到根目录下)里内置了Apache,不过因为IIS占用了80的端口,所以需要设置下端口(在\ms4w\Apache\conf\ httpd.conf中,将Listen 80改为Listen 8081)。在发布服务方面,MapServer有一个和mxd(ArcGIS)类似的map文件来描述地图的图层及样式,不同的是,在使用地图服务的时候,调用的url中需要知道map文件的位置,而ArcGIS则不需要。

每多学一点知识,就少写一行代码

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值